지식 경영

식당 직원관리

靑巖 2020. 10. 7. 01:04

직원관리에 대한 의견

 

보통 직원 채용을 하다보면 구인난을 겪다보니 사람의 인성보다 일부터 시켜보자는 식의 채용으로 장기근속은 기대할 수 없고 서비스에도 문제가 되는 경우를 종종 볼 수 있다

특히 한식은 일의 강도가 세기 때문에 이직률이 많아지고 있으며 근무환경과 낮은 임금에 불만을 갖고 있는 경우를 알 수 있다

 

교육시켜 일을 할 만 하면 그만 두게 되는 높은 이직률은 무엇 때문일까?

 

1. 근무환경과 분위기

2. 불투명한 미래

3. 급여조건

 

점포에서는 또 다시 직원을 채용하고 교육시켜야 하는 시간 낭비를 반복하지 않도록 즐겁게 일 할 수 있는 분위기를 조성하고 근무환경을 개선하여 직원들이 막노동으로만 생각되어 지지 않도록 관리자는 멘터로서 도움을 줄 수 있어야 하며 직원들에게 비젼을 가질 수 있도록 이끌어 주어야 한다

급여 수준은 능력에 관계없이 일괄 지급 방법보다는 능력급 평가제로 조정하는 것도 방법이다

좋은 급여 조건과 환경은 모든 직원들에게 자연히 경쟁력을 갖출 수 있도록 유도 할 수 있으며 장기 근속자도 많아 지게 된다 하지만 점포에서는 인건비 관리방안과 대안책도 충분히 마련되어야 할 것이다

 

 

나의 지식 경영/이상준